Carpi, il pagellone del campionato

Carpi (getty images)

BOLOGNA PAGELLE SERIE B –

PORTIERI

Gabriel 9: Nettamente il miglior portiere della Serie B. Arrivato in prestito dal Milan ha disputato una stagione strepitosa, salvando in diverse circostanze la sua squadra, anche con parate miracolose. Ha subito pochissimi gol e gran parte è merito suo. Un’autentica rivelazione. In Serie A sarà un osservato speciale. Presenze: 39. Gol subiti: 23. Minuti giocati: 3.510

Ivan Kelava 3: Arriva in prestito dall’Udinese, gioca dall’inizio la seconda giornata, poi Castori si affida al giovane Gabriel, giunto anche lui dal Milan per giocare titolare. Il croato non accetta la panchina e dopo la seconda gara contro il Crotone rescinde il contratto con gli emiliani e torna all’Udinese. A gennaio poi va allo Spartak Trnava. Presenze: 1. Gol subiti: 2. Minuti giocati: 90

Renato Dossena s.v.: Gioca solo il match d’esordio contro il Livorno, poi lascia spazio a Gabriel e a fine settembre si infortuna gravemente rimanendo fuori tutta la stagione. Presenze: 1. Gol subiti: 2. Minuti giocati: 90

Roberto Maurantonio s.v.: Chiamato dalla lista degli svincolati per sostituire il secondo Dossena, gioca solo contro il Cittadella. Presenze: 1. Gol subiti: 2. Minuti giocati: 90

DIFENSORI

Simone Romagnoli 7,5: Seconda promozione dopo quella raggiunta col Pescara di Zeman tre anni fa. Un difensore centrale sicuro, roccioso e che all’occorrenza piazza la stoccata giusta in attacco come con Cittadella, Ternana (gol da 3 punti) e Modena (altro gol decisivo). Presenze: 32. Gol: 3. Minuti giocati: 2.721

Emanuele Suagher 7: E’ buon titolare fino a gennaio, quando un grave infortunio lo toglie dalla contesa. Fin lì era stato davvero ottimo il suo contributo come centrale difensivo. Presenze: 20. Gol: 0. Minuti giocati: 1.560

Fabrizio Poli 8: Il Capitano di tante battaglie, a Carpi dal 2010, dai tempi della Serie C2. Ha fatto la scalata completa. E’ stato un jolly preziosissimo per la difesa di Castori, con anche due gol all’attivo. Indispensabile. Presenze: 30. Gol: 2. Minuti giocati: 2.140

Nicola Pasini s.v.: Gioca solo tre spezzoni poi a gennaio va alla Pistoiese. Presenze: 32. Gol: 0. Minuti giocati: 213

Alessio Sabbione 6,5: E’ stato il dodicesimo uomo a disposizione di Castori. Per la maggior parte delle sue presenze è quasi sempre stato il primo cambio di Castori e solo 2 volte è partito dall’inizio. Elemento preziosissimo. Presenze: 25. Gol: 1. Minuti giocati: 433

Riccardo Gagliolo 8: Conferma quanto di buono aveva già fatto vedere lo scorso anno. Un po’ terzino sinistro, un po’ centrale di difesa. Lavoro sempre svolto alla grande con all’attivo ben 5 gol e 3 assist. Presenze: 34. Gol: 5. Minuti giocati: 3.024

Gaetano Letizia 8: Altra grande scoperta della stagione. Altro jolly di Castori che si adatta ad ogni ruolo della difesa. Rendimento sempre al di sopra della sufficienza con 2 gol e soprattutto 9 assist messi a referto. Presenze: 36. Gol: 3. Minuti giocati: 3.014

Aljaz Struna 7,5: Veniva da alcune stagioni mediocri e non si capiva se era adatto al nostro campionato. In questa stagione è esploso facendo molto bene sulla fascia destra carpigiana. Presenze: 34. Gol: 1. Minuti giocati: 2.967

CENTROCAMPISTI

Filippo Porcari 8: L’equilibratore di questa squadra. Ha dettato i tempi davanti alla difesa, diventando uno dei leader man mano che la stagione passava. Uno dei cardini dell’undici di Castori. Presenze: 38. Gol: 0. Minuti giocati: 3.285

Raffaele Bianco 7,5: Sembrava essersi perso dopo essere uscito dalle giovanili della Juventus, ma in questa stagione ha dimostrato tutto il suo valore. Altro pilastro del centrocampo emiliano. Presenze: 36. Gol: 2. Minuti giocati: 2.819

Lorenzo Lollo 7,5: Instancabile in mezzo al campo, sempre a rincorrere tutti o a inserirsi nell’area avversaria, con 3 gol all’attivo. Rinato al Carpi dopo che allo Spezia in B non aveva convinto. Presenze: 35. Gol: 3. Minuti giocati: 2.952

Malick Mbaye 6: Giovane arrivato in prestito dal Chievo, ha dato il suo apporto sopratutto a inizio stagione. Poi si infortuna e si rivede a fine campionato. Presenze: 16. Gol: 0. Minuti giocati: 530

Simon Laner s.v.: Uno degli elementi della rosa con più esperienza, gioca solo 9 minuti a causa di un infortunio e per il fatto che quando torna a disposizione la squadra ha i meccanismi troppo oliati per poterli modificare. Presenze: 1. Gol: 0. Minuti giocati: 9

Massimiliano Gatto 6: Altro giovane in prestito dal Chievo, trova spazio soprattutto nei minuti finali dei match. Elemento promettente. Presenze: 11. Gol: 0. Minuti giocati: 216

Fabio Concas 1: Nella prima parte del campionato è determinante con i suoi 3 gol e 5 assist. Poi rovina clamorosamente tutto facendosi trovare positivo al doping a Dicembre per cocaina. Successivamente il Carpi opera alla risoluzione del suo contratto e finisce così per lui una stagione iniziata alla grande. Starà fuori due anni per squalifica. Una leggerezza pagata carissima. Presenze: 13. Gol: 3. Minuti giocati: 970

ATTACCANTI

Antonio Di Gaudio 8: Una spina nel fianco di ogni difesa che ha affrontato. Parte largo per poi accentrarsi e realizzare i suoi 8 gol. Uno dei più positivi, sempre vivo e guizzante. Bella scoperta. Presenze: 36. Gol: 8. Minuti giocati: 2.549

Salvatore Molina 6: Arrivato a gennaio per prendere il posto di Concas in rosa, era molto atteso, ma ha un po’ deluso. Non è stato facile per lui scalzare uno dei titolari visto che la squadra girava a mille. Da inizio aprile non lo si vede più. Presenze: 11. Gol: 0. Minuti giocati: 685

Jerry Mbakogu 9,5: StrepitosoPer capire quanto è stato importante per questa squadra bisogna vedere i risultati quando lui è mancato: tre 0-0 consecutivi nella parte centrale del campionato, per esempio. E’ stato imprendibile, 15 gol e 7 assist il suo score. Davvero fantastico. Ha richieste perfino dalla Bundesliga, non sarà facile trattenerlo. Macchia un po’ la sua stagione con l’espulsione nel Derby col Modena che gli costa 3 giornate di squalifica nel finale. Presenze: 30. Gol: 15. Minuti giocati: 2.453

Roberto Inglese 7: Ha avuto un picco tra Novembre e Dicembre quando ha realizzato tutti i suoi 6 gol stagionali. Scompare nella seconda parte, ma il suo contributo è stato comunque importante. Presenze: 26. Gol: 6. Minuti giocati: 1.010

Kevin Lasagna 8: Anche per il suo cognome si è fatto conoscere da tutto il calcio italiano. Ma non deve la sua nuova fama solo per il cognome, ma anche per le prestazioni in campo. Si ritaglia un buon spazio alle spalle di Mbakogu e realizza spesso gol bellissimi. Grande velocità e potenza, potrebbe essere una grande sorpresa l’anno prossimo. Presenze: 30. Gol: 5. Minuti giocati: 1.185

ALLENATORE:

Fabrizio Castori 10: Voto massimo. Non potrebbe essere altrimenti. Nelle griglie di inizio stagione il Carpi era dato tra gli ultimi, nessuno dava credito ai ragazzi di Castori. E invece il tecnico marchigiano con i suoi giocatori ha ribaltato tutti i pronostici sconquassando il campionato e raggiungendo presto la vetta, senza mollarla fino alla fine. Nel mentre che tutti si chiedevano quando il Carpi sarebbe crollato, lui aveva già conquistato la Serie A, per la prima volta nella storia di questo club. Quando crolla il Carpi? Forse a luglio…