Serie B, il commento alla 15/a giornata

SERIE B COMMENTO 15/A GIORNATA / MILANO – L’Empoli vince a Spezia e, in attesa del posticipo del Barbera fra Palermo e Latina, sale in solitudine al primo posto della classifica di Serie B Eurobet. L’Avellino cade a Crotone ora quinto in classifica, mentre la Virtus Lanciano con il ritorno alla vittoria ai danni del Varese si prende il secondo posto. 22 gol in questa 15a giornata, tre zero a zero, oltre all’anticipo di Novara fra Cittadella e Reggina e fra Brescia e Cesena, vittoria in trasferta del Trapani a Castellammare. Pareggio 1 a 1 Ternana e Modena, 2 a 2 e Padova. Carpi-Siena, rinviata per impraticabilità del campo, si recupera domenica 24 novembre alle 15.

CROTONE-AVELLINO 3-2
Il Crotone ha battuto 3-2 l’Avellino. Girandola di gol ed emozioni allo Scida dove le due squadre danno vita ad un primo tempo spumeggiante. Un botta e risposta senza un attimo di respiro: padroni di casa avanti al 5′ con Bernardeschi su assist di Bidaoui. Al 18′ il pari irpino con Zappacosta con un preciso e fortunoso tirocross. Al 35′ passa l’Avellino, con Castaldo di destro al volo. Il Crotone non ci sta e dopo due minuti trova il gol del pareggio con Bidaoui su su assist di Del Prete. La rimonta, con sorpasso, si completa al 43′ quando Dezi riporta in vantaggio i pitagorici di testa su assist di Pettinari. Nella ripresa il Crotone controlla il match e porta a casa tre preziosissimi che lo vede proiettato a quota 26 in vista della trasferta di Padova. Scivolone esterno per l’Avellino che resta a quota 27 e nel prossimo turno affronterà il Cesena al Partenio.
VIRTUS LANCIANO-VARESE 2-0
Finisce la minicrisi della Virtus Lanciano che torna al successo dopo tre partite battendo con due reti nel primo tempo un buon Varese, pimpante nella prima frazione ma incapace di reagire nella ripresa. Dopo una prima fase di stallo sono gli ospiti a rendersi pericolosi con l’ex di turno, Pavoletti, che al 23′ stacca bene di testa ma non riesce a trovare la porta. Un minuto dopo sono ancora i lombardi a richiamare Sepe al primo intervento: Forte sottrae il pallone e Buchel e ha spazio per concludere, ma la conclusione è troppo centrale. Alla prima opportunità gli abruzzesi passano in vantaggio con un eurogol di Casarini, che al 34′ va a bersaglio con un tiro da fuori imprendibile per Bastianoni. La squadra di Sottili non demorde e in due occasioni va vicino al pareggio prima con Pavoletti, che non riesce a dare la dovuta forza al suo colpo di testa, poi con Cristiano, la cui conclusione colpisce il palo esterno. Dalla parte opposta invece i padroni di casa sono spietati e proprio al 45′ raddoppiano con Di Cecco che si gira bene in area e trafigge Bastianoni. Nella ripresa il Varese, punito eccessivamente dopo un primo tempo arrembante, si getta in attacco ma non riesce a costruire le opportunità avute nella prima frazione. Anzi è la squadra di Baroni, che verrà espulso per proteste al 18′, a sfiorare il 3-0 con Turchi di testa al 16′ e successivamente sempre di testa con Di Cecco, sull’ottimo cross di Buchel.  Gli ospiti cedono fisicamente e mentalmente e la Virtus Lanciano nel finale ha vita facile mancando il tris al 39′ con un tiro di Turchi e al 48′ con Buchel che vanifica un buon contropiede. Successo importante per gli abruzzesi che restano in scia delle migliori e continuano a credere nel sogno promozione.
BRESCIA-CESENA 0-0
Brescia e Cesena hanno pareggiato 0-0. A dispetto del risultato, soprattutto nel primo tempo, diverse le occasioni da rate da una parte e dall’altra. Atteggiamento propositivo di entrambe le squadre, che non si sono fatte intimidire dal terreno pesante per la pioggia. Brescia maggiormente pericoloso grazie agli imprevedibili Grossi e Sodinha. Nel secondo tempo il ritmo è calato notevolmente, anche se i padroni di casa ci hanno provato fino alla fine ma senza esito. In classifica, il Brescia sale a 16 punti mentre il Cesena si porta a 24 in piena zona play off.
CITTADELLA-REGGINA 0-0
Cittadella e Reggina hanno pareggiato 0-0. Veneti e calabresi guadagnano un punticino a testa dopo una brutta partita condizionata dal terreno scivoloso per la pioggia. Il Cittadella si porta a 16 punti, mentre i calabresi a 13 sono sempre terzultimi. Nel prossimo turno, la Reggina riceve lo Spezia mentre il Cittadella va a Varese. Poche le occasioni da rete, nel primo tempo due tiri senza grosse pretese di Di Michele per la Reggina e un tiro-cross di Colombo parato da Benassi per il Cittadella. Succede ancora meno nella ripresa, con il gioco che ristagna per lo più a metà campo. Con il passare dei minuti, la stanchezza e il campo pesante di fatto ‘blindano’ lo 0-0 fino al triplice fischio finale dell’arbitro.
SPEZIA-EMPOLI 1-3
Prova di forza dell’Empoli che vince 3-1 a La Spezia in rimonta e si porta momentaneamente in testa al campionato di Serie B Eurobet, complice la sconfitta dell’Avellino e l’impegno nel posticipo del Palermo, atteso domani dalla sfida con il Latina. Seconda sconfitta consecutiva invece per lo Spezia di Stroppa, che continua a navigare a metà classifica. Pronti-via e i padroni di casa si portano in vantaggio al 5′ grazie a Ebagua che da posizione defilata lascia partire un diagonale angolatissimo che sbatte contro il palo e finisce in rete, realizzando il proprio sesto gol in stagione. Immediata la reazione dei toscani, che sfiorano il pari già al 9′ con Croce di testa, ma la sua incornata trova l’ottima opposizione di Leali. L’undici di Sarri continua a premere: Leali respinge di piede all’11’ il rasoterra di Maccarone, al 13′ invece Tavano sfiora di poco il palo. In campo c’é solo una squadra, e al 24′ arriva il meritato pareggio dell’Empoli con Tavano, a segno su assist di Laurini. Un minuto dopo si rivede lo Spezia, sempre con il suo attaccante principe Ebagua: rovesciata acrobatica che colpisce il palo con la palla che termina tra le braccia di Bassi. L’operazione sorpasso per i toscani si completa al 40′, quando Maccarone di testa trova l’angolo giusto su cross dalla sinistra di Croce. I padroni di casa si gettano in attacco in avvio ripresa: al 3′ Sansovini tenta una rovesciata, ma la palla finisce di poco alta. Un minuto dopo ennesimo tentativo di Ebagua che non trova di poco la porta. Al 6′ tuttavia l’Empoli cala il tris con Verdi, il cui diagonale sinistro non lascia scampo a Leali. Gli ospiti addormentano la partita, la squadra di Stroppa non riesce a farsi nuovamente vedere dalle parti di Bassi. Nel finale gli ospiti rischiano di dilagare: al 33′ Signorelli colpisce con una conclusione dal limite la traversa e la linea, sulla ribattuta si avventa Tavano che calcia alto.
TERNANA-MODENA 1-1
Un punto a testa tra Ternana e Modena. Gli emiliani restano così attaccati al gruppone playoff, mentre gli umbri effettuano un altro piccolo passo verso la salvezza. Rossoverdi pericolosi già al 9′, con un diagonale di Falletti impreciso. Termina alto anche il tentativo di Maiello al 12′. Deve intervenire Pinsoglio invece due minuti dopo per salvare gli ospiti sull’incursione di Ceravolo. Il Modena riesce a venire fuori con il passare dei minuti, ma è ancora il portiere dell’undici di Novellino a dover intervenire al 30′ sulla punizione di Falletti destinata all’angolino. A sorpresa alla prima opportunità gli ospiti si portano in vantaggio con Mangni, bravo a sfruttare la stupenda azione personale di Molina. La Ternana reagisce e in chiusura di frazione perviene al pareggio con Antenucci su rigore dopo un fallo di mano in area di Potenza. Le emozioni non mancano anche nella ripresa: Mangni sfiora la doppietta personale al 6′ con un tiro a giro che si stampa sulla traversa, poi tocca a Brignoli salvare i padroni di casa sulla conclusione da due passi di Rizzo. La squadra di Toscano torna a farsi vedere al 28′ con Maiello su cui Pinsoglio risponde ancora una volta presente. Le due compagini cercano il successo fino alla fine: all’38’ Antenucci manca il colpo del ko facendosi parare la conclusione da Pinsoglio, mentre dall’altra parte un minuto dopo Manfrin centra il palo esterno con un tiro al volo.
JUVE STABIA-TRAPANI 2-3
Vittoria importante in chiave salvezza per il Trapani, che batte 3-2 in trasferta la Juve Stabia in una gara combattuta e ricca di emozioni. Le Vespe restano così all’ultimo posto in classifica, mentre la squadra di Boscaglia fa un bel passo in avanti salendo a 18 punti. Gli ospiti si portano in vantaggio al 17′ con Mancosu, bravo a scattare sul filo del fuorigioco e a battere il portiere dopo averlo saltato. Il raddoppio arriva al 28′ e porta la firma di Nizzetto, a segno su punizione. I padroni di casa non accusano il colpo e accorciano al 33′ con Doukara. Mancosu tuttavia aumenta nuovamente le distanze al 37′ su rigore da lui stesso procurato. Nella ripresa la squadra di Braglia cerca una disperata rimonta e realizza il 2-3 al 23′ con Sowe, dopo una bella triangolazione con Doukara. Nel finale la Juve Stabia va vicinissima al pareggio ma Doukara centra un palo su cui si infrangono le speranze dei campani.
BARI-PADOVA 2-2
Bari e Padova hanno pareggiato 2-2. Gara spettacolare e ricca di emozioni. Bari che chiude avanti di una sola rete i primi 45′ di gioco, nonostante il dominio sul campo. La doppietta di Defendi al 9′ su assist di Joao Silva e al 33′ su assist di Fossati, sembrava aver chiuso il match. La risposta dell’altro capitano, quello del Padova, Matias Cuffa, che riporta sotto il Padova anticipando di testa Ceppitelli ed infilando nell’angolino alla destra di Guarna. Nel secondo tempo i veneti partono subito forte e al 10′ trovano il gol del 2-2 con l’ex di turno Vantaggiato  che dopo una respinta corta da terra batte Guarna. Il Bari subisce il contraccolpo psicologico e nel finale rischia anche di subire la clamorosa rimonta, visto che è il Padova a chiudere in attacco.