Italia-Inghilterra, tabellino e cronaca del match

L’Italia batte ai calci di rigore l’Inghilterra per 4-2 e si qualifica per la semifinale degli Europei 2012. Gli azzurri spingono subito sull’acceleratore e sfiorano la rete al 3′: De Rossi ci prova dalla distanza e colpisce il palo alla destra di Hart. La reazione della selezione di Hodgson non si fa attendere con Johnson che chiama Buffon al difficile intervento. Ma è solo Italia nei primi 45′: ci prova ripetutamente Balotelli, che si dimostra poco lucido in fase realizzativa. Si va così negli spogliatori sul punteggio di 0-0. Al rientro in campo stesso copione della prima frazione di gioco: De Rossi spedisce sul fondo a pochi passi da Hart, poco dopo ci provano Balotelli e Montolivo ma il punteggio non si schioda. L’Italia è padrona del campo, il ct inglese corre ai ripari ed inserisce Walcott e Carroll. Il ritmo cala, la stanchezza la fa da padrone e le occasioni pericolose si contano sulle dita di una mano. Nocerino e Rooney avrebbero l’opportunità di decidere il match nelle battute finali, ma finisce 0-0. Nei tempi supplementari è sempre l’Italia a fare la gara e a sfiorare la rete, con Diamanti che colpisce il palo nel tentativo di servire Nocerino. Le squadre poi sembrano accontentarsi del risultato e tirano i remi in barca. Dal dischetto sbaglia Montolivo, ma sono decisivi gli errori di Young e Cole. Ora c’è la Germania…

ITALIA (4-3-1-2): Buffon; Abate (91′ Maggio), Barzagli, Bonucci, Balzaretti; Marichisio, Pirlo, De Rossi (79′ Nocerino); Montolivo, Balotelli, Cassano (78′ Diamanti). In panchina: Giaccherini, Di Natale, De Sanctis, Sirigu, Ogbonna, Thiago Motta, Borini, Giovinco. Allenatore: Prandelli

INGHILTERRA (4-4-2): Hart; Johnson, Terry, Lescott, Cole; Milner (60′ Walcott), Gerrard, Parker (94′ Henderson), Young; Rooney, Welbeck (60′ Carroll). In panchina: Green, Butland, Jones, Baines, Jagielka, Kelly, Downing, Oxlade Chamberlain, Defoe. Allenatore: Hodgson

Arbitro: Pedro Proença (POR).

Ammoniti: Barzagli (Ita), Maggio (Ita)

Rigori: Balotelli GOL, Gerrard GOL, Montolivo FUORI, Rooney GOL, Pirlo GOL, Young TRAVERSA, Nocerino GOL, Cole PARATO, Diamanti GOL